函三楼书法论坛

申请注册(需审核)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 潘良桢

癸未盛夏书法评审杂记

这次我们共提出多出预定获奖作品件数一倍左右的得分最高的作品候选,实际上是列出某得分数以上的所有作品来候选。
没看懂。是否输入有问题?

“评委老师”个个德高望重有头有脸,你这么举荐,人面对肉面多数人不好意思拂其意,顺水人情,贴上一票。
原文是如此吗?

大浪淘沙。岁月,会告诉人们什么叫德艺双馨。在我所了解并交流的书法家中,我只仰慕彭城的马亚老师与潘老。与人为善,诲人不倦者永远会被人们尊崇。

大峰 发表于 2012-7-4 20:36
这次我们共提出多出预定获奖作品件数一倍左右的得分最高的作品候选,实际上是列出某得分数以上的所有作品来 ...

1.考虑到各位评委所打得分的总和或平均分对各件参评作品的实际水平只是一个大概的评估,所以在评选
“获奖作品”时先提出所有参评作品中得分最高的若干件来,常常选取预定“获奖作品”件数的一倍来备选。但这样可能产生一个问题,比如预定“获奖作品”为10件,那么备选的应该是20件,实际情况往往是与第20件得票一样的还有几件,其中有的“入围”有的被圈出。显然被圈出的就是不公平的,于是也进入备选,于是乎就“实际上是列出某得分数以上的所有作品来候选”。
2.“人面对肉面”是下江人尤其是苏州、上海一带人的口语。意思是人与人尤其是熟人之间直接面对面,此时说话办事难免常常拉不下面子,不好意思与对方对抗。

谢谢老师。大热天的,老师辛苦了。
问题2,我大概猜出个意思,只是不知出处,以为是“人面对人面”呢。这样明白了。
问题1,我理解是:“按得分数高低,这次我们共提出多出预定获奖作品件数一倍左右的作品候选,实际上是列出某(得)分数以上的所有作品来候选 。”不知对否?
可能是我理解有问题,觉得原文“件数一倍左右的”是许多件,“得分最高”,既然“最”了,应该是一件,觉得有矛盾。
再次谢谢老师!

此事可能有些近于高考录取时的设置“投档分数线”,
准确些説应该是检出预定“获奖作品”件数的一倍来备选,而有与得分最低的被备选作品一样得分的作品也以同样资格进入备选。实际上是在评分已经完成的条件下,以预定“获奖作品”件数的一倍为基准,取全部参评作品中相对最高的得分段内的作品备选。
在很短时间内对成千上万件应征作品中作准确评选,是很困难的事。也只有尽量争取照顾得全面一些,少些遗憾而已。
我参加评审很少,其中还有好多关节和具体操作不是很清楚,更谈不上熟悉了。

谢谢老师!!明白了。