函三楼书法论坛

申请注册(需审核)
搜索

潘师新作: 三十年因缘从头说

楼主

三十年因缘从头说      潘良桢

我初学执笔写字稍后于识“方块字”,回首想来至今竟也满六十年了!少年好奇,曾经学着“游于艺”涉略好几门艺事,后来那些兴趣爱好虽然依然保持着,别的却一一放下只看看听听,唯独写字倒是一直未能忘情,笔墨一直不离不弃。这几十年来也陆陆续续结识一些当时不是后来成为或当时就是的“书法界”人士,自己却似乎一直是“票友”身份。后来与“书法界”有些关系,大抵因了参加“中青展”和与《中国书法》杂志等刊物的联系。

那是三十年前了吧,恰当我至今学书历程之半,那年我虚龄三十六,刚从复旦毕业心情惆怅地到另一所学院任教。有一天接到一位陌生朋友自北大的信,未免感到突然。拆阅之下方知他是从上海去的,正在职读研,也喜写字。他参加了早已闭幕的首届全国大学生书法展,承他谬赏说看到我参展的一副对联觉得敦厚可看,觉得我得奖不高有些“屈居”云云。我依稀记得临近毕业曾应付过那事,事后没人告诉任何有关消息,我也早把它丢到了爪哇国里。承他好意,颇为我在“书法界”默默无闻不平,想为我介绍上海几位书法界闻人。那时平头百姓就靠写信联系,我回信说那几位我认识,有的已相识二十来年了。虽未谋面书信往来却也“话得投机”。他与书法界有些联系,蒙他介绍“全国中青年书法家邀请展”主办方向我发来了邀请函。这邀请展是江西发起在当地展出,进京再展要扩展阵容,于是我得以“参展”。当时写了什么写成什么样,早已完全不记得了。

几乎是同时,我看到了一本书法专业杂志《中国书法》。

在我学书的前期,很少有关于书法的新书,更没有书法的专业刊物,直到“文革”后上海出了《书法》杂志,而后又有武汉的《书法报》才渐渐打开局面。我当然对这些渐次出现的书法刊物很注意,到眼必看,路过书报亭也总要看看,有中意的就买一本。初见中国书协办的薄薄方形《中国书法》,似在“试刊”却寄以厚望,觉得它应该成为最好最有分量的书法刊物。没出几期改成十六开版式,看得出在走上正规。那位朋友来信相告所知实情,希望我为《中国书法》写点什么。我想“书法热”和“美学热”几乎同时在中国兴起,但书法批评却在“书法热”中缺席,那是关乎大局的缺憾,匆匆写成小文《书法也要有批评》,提出与其他文艺种类一样书法应该有自己的批评体系。虽然人微言轻但文章还是刊用了,这是我和《中国书法》发生联系的起始。

未久第二届全国书法中青展开始征稿,还是在朋友们督促鼓励下我应征并侥幸获奖,因此到北京又到过《中国书法》编辑部认识了几位朋友。而后默默返回上海,也曾参加过一二回全国展,偶获小奖,兴尽而罢。初获奖是1986年,我虚龄四十。越二年我调回复旦古籍所,却也难有作为。无奈无聊之下不务正业玩起了"研究书法史"的票,学着写了一些文章叨陪几次”研讨会”末席,有的文章献丑发表在《中国书法》上。又十年,1997年春夏之际风疾突发,阅读写作能力大不如前不得不逐渐淡出一意休养,每年力疾将旧稿修改增补或应命勉为撰文发表以应付"工作量"考核过关。2003年应“书法江湖”网站诚邀开办网络工作室而接触互联网,得此更为便捷的信息获取与沟通渠道,一变完全依赖纸媒的习惯。如此者十年,2007年我满六十周岁退休,没有了压力一般也不去逼自己写什么了。这些年除了通过网络与喜好书法的朋友们聊聊,也就随意作些札记兴来写写字聊解寂寞。当下况味恰如前两年为一位朋友写的作品集序中所说:“老年退归,优游岁月,若尚能以玩票身份游于一艺,无论是书画、戏曲、诗文乃至学问,真是一种福气!可以为此孜孜不倦,也可以此津津自乐,弄得好,自娱之外更能娱人,则岂止犹贤于博弈哉?”

《中国书法》自创刊至今已然三十年了。三十年间,人事与刊物经历多次变动,起起落落有目共睹。我风疾后以随机而读得较少,知其大概耳。今年逐期得见,大为欣喜!无论编刊思路、主题立意、内容编排直到版式设计印刷质量,都值得赞赏。我无力做更多,且忆因缘,祝愿它越办越好!

(本文是潘老师为《中国书法》创刊30周年的活动所写,已在12月号发表。)

沙发

来源:《中国书法》2012年12月 总第235期
图片来源:万方数据(http://librarian.wanfangdata.com.cn/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?申请注册(需审核)

x