忞睿 发表于 2017-11-14 14:37:24

潘良桢先生:学书四十年自述

大家好!经老师批准,从今天开始,预计每周一期,分享部分早年发表于书法报刊的“旧文”。
此所谓“旧”,仅仅是因为时光荏苒,已经过去廿余载,而文中所体现的书学思想,与老师目前所讲授的《书史漫话》,可以看出是一以贯之的。这些文字在今天读来依然鲜活有趣,发人深思,可谓历久弥新。
老师成文时的年龄,与目前班里不少师兄仿佛同龄,或许能带给我们更加贴切的启发。
而对于很多对老师第一个“学书四十年”特别感兴趣的师兄来说,这篇8000多字的文章,是不可多得的一份资料。
闲言少叙,请看连载——

忞睿 发表于 2017-11-14 14:44:43

学书四十年自述
潘良桢

一       看了这个题目,读者诸君切莫以为我要自夸,写下这7个字,心下只觉惭愧。40年,对一个人来说是够长久的,在我这46岁的人,几乎是至今为止的“毕生”了。化费这么长的时间学书,却略无成就可言,还不令人惭愧么?很多年前就拜读过梅兰芳先生的《舞台生活四十年》。梅先生艺术超绝,名满天下,那40年辉煌灿烂,照耀今古的艺术生涯才值得记录呢!思想及此,我真想掷笔了事。但凡夫俗子若一意要去同人龙英杰攀比,恐怕只有羞死一途。凡夫俗子也有他的经历,也有他的酸甜苦辣,也想在这一世中有所进取,所以返顾“所来径”,对自己有“鉴往知来”的益处,对别人也可能有提供经验教训以作参考的意义。向有“知人论世”之说,一个平凡的人犹如大海中的一滴水,一滴水的冷暖沉浮往往也能反映出大海的潮涨潮落。这就是我写这篇“自述”的动机。如果天假我年,我应当还有一个“学书四十年”,再长些当然更好,因为学无止境。学如积薪,我自期第二个“学书四十年”成绩会好些。       虚龄6岁时,是1952年,我开始认字,同时开始学写字。起手用的便是毛笔。启蒙的先生便是先祖旺耀公。老人家用恭楷在二寸见方的硬纸上一一写上常用字,每天教我5字,简单讲解音、形、义,时常复习考问。但同时让我学写字却是别有范本,入手用的柳公权书《玄秘塔碑》,起初日课20字,是把帖上的字依次写下去,每日四字,每字写5遍。笔和纸就是在弄口那家烟杂店(上海人叫“烟纸店”)买的“学生大楷”和“大楷簿”。《玄秘塔碑》上的字大多不在“方块字”中,临写时我不免要问,这样,每天认的字就不止5个,早早地把“唐、故、左、街、僧、录、内、供……”记下了。大概是长房长孙,又是第一个孙儿的缘故,老祖父在我身上用心最多。他要求我学好两件本事,说一生都用得着的,一是写毛笔字,二是打算盘。可惜我的算盘总精不起来,幸好写字一事40年来一直没放下,聊可告慰老人一半。祖父所事专业是西洋管弦乐,站在指挥台上一派“洋风度”,可回家来便着中装,冬天总是长袍棉鞋。老人也能书,每每先临写一行做示范,所以其实那时候我一般每天只写十五个字。他又常常把着我的手临写,让我体会如何“用力”。但什么“藏锋”、“铺毫”等等,似乎从未对我明说,想来那时我也听不懂,我只知道不少地方要“顿”一“顿”。《玄秘塔》临了几遍,便换颜鲁公的《大字麻姑仙壇记》,也是祖父选定的。我觉得较柳书有意思,所以写的时间最长,后来又写过几种其他颜书。祖父带着上街散步,时时指点我观赏市招大字,印象最深的是谭延闿、谭泽闿写的招牌,因为同我正在学写的字很相像。招牌中最大的当时莫过于酱园和当铺,照墙多大便写多大,撑得满满的,笔画粗得宽度总在一二尺上下,我想,这要多大的笔力呀!走远了我还忍不住要回头看几眼。       5年后,祖父去了海外,我开始完全自学写字。好在祖父留下了近百轴书画和几十册法帖。字帖多为已有些年代的石印本,颜字居多,钱南园的就有好几种。拓本似乎只有一种赵松雪的《寿春堂记》,可祖父一再告诫赵字不可学。行草书我也很久不敢胡学。自学过程中,我临得最久的是欧书《九成宫》,时或复习颜、柳书,也偷食禁果似地临过一遍《寿春堂记》。我不知什么笔法,只是努力去学像帖上的字,久之也朦胧地感觉颜、柳、欧、赵的写法有点不一样。这时我也试着学画画。邻人中有一位可称得画家,但从来不屑搭理人,我不敢讨教,只有当他大门洞开时远远看他走笔落墨,回家便翻出《芥子园画谱》来看,也把珂罗版画册上的古人山水吃力地照样临摹,常为此在祖父原来居住的房间弄到深更半夜。但我总嫌这玩意儿太琐细,尤其是“夹叶”,不如写字爽快,几年后也就放下了。我也学过刻印,总是但善雕凿,弄弄就也放下了。幼时晚间临帖,如果手抖得厉害显得反常,祖父便知道我白天顽皮过分了,瞒也瞒不过。因为对写字兴趣浓厚,我早早地告别了孩童的顽皮游戏,生活中的娱乐,除了看连环画和古小说,便是看京戏和守着收音机听评弹。京剧和评弹至今是我十分倾心的艺术。

(原载《书法导报》1993年3月24日 总170期)

予予 发表于 2017-11-14 14:46:29

板凳,哈哈!

巴依 发表于 2017-11-14 15:23:19

期待连载!

江明 发表于 2017-11-14 15:30:09

拜读一过,期待下回。

古剡修竹 发表于 2017-11-14 15:36:29

松叔辛苦了!

虫斋 发表于 2017-11-14 16:07:15

拜读!

拂尘无微 发表于 2017-11-14 17:15:15

坐下,等连载